На курсах-тренинге нам открыли страшную тайну. Оказывается, не все из того, что мы хотим, мы на самом деле хотим. На этом месте мои уши навострились, а мозги зашевелили извилинами.

Нам предложили написать список хотя бы из 15 - 25 желаний. Что мы хотим? Пирожок? Любовника классного? Похудеть? Получить образование? Слетать на Луну?

Из этого списка вычеркивали все, плохо сформулированные, т.е. не конкретные: «хочу мира во всем мире», «хочу перестать сходить с ума в одиночестве» (т.е. сходить с ума в дурке тебя бы устроила?), «хочу хоть за кого-нибудь замуж».

Далее мы сгруппировали желания по одному нам ведомому принципу. В идеале должно было получиться 2-3 группы.

Следующий шаг - дать имена тем нашим субличностям, которые хотели всего этого. Например, группа желаний «сохранить дружбу с подругами, которые стремительно бегут замуж», «наладить отношения с отцом», «провести девичник для Кати» - это желания социальные, направленные на гармонизацию отношений. Какая часть меня этого хочет? Назовем ее Дипломатом.

И вот здесь начинается чудесное. Некоторые желания мы отбраковали за их несостоятельностью уже на этапе формулирования. Другие никак не хотели сбиваться в стайки, что вызывало вопрос: «А откуда оно и почему оно во мне? Оно вообще мое?» На третьем этапе мы уже назвали о ощутили субличности и не все они, к нашему удивлению, способствовали исполнению заявленных желаний. Так был случай, когда женщина 30 лет оооочень хотела замуж, а вот субличности жены у нее не было, зато была любовница и она доминировала. В последствие она призналась, что замужество - это слишком большая ответственность и замуж она хочет лишь потому, что это как бы норма, чтобы соседи успокоились.

Нужно было визуализировать свои субличности. Сначала на бумаге нарисовать маску своей доминирующей (по количеству желаний), надеть и проговорить желания, отслеживая все телесные реакции - тошнота, улыбка, легкость, покалывание, боль, выкручивание и т.п. Медленно произносите желания, как бы пытаясь распробовать их, прочувствовать. И ловите подсказки тела - через него ваше настоящее Я, ваше подсознание говорит ваше это желание или вирусное, загруженное кем-то.

Например, при рассказе о том, как я мечтаю стать кандидатом наук, а потом доктором, мне перехватило дыхание. В плохом смысле - я начала задыхаться. Дыхание - это жизнь. Мое желание блокировало мою жизнь, мое развитие, отнимая энергию и время, которые должны были быть потрачены на реализацию совершенного иного стремления.
И наоборот, говоря о плюше с корицей, о том, как радостно я ее поедаю, мне было хорошо, спокойно и приятно. Отмечу, что после этого я недели три-четыре эти плюшки ела. Интересно, что она для меня символизировала? Наверно, тепло и уют - в то время мне этого очень не хватало для себя.

В заключении мы расслабляли тело, руки и ноги были параллельны друг другу - не скрещивались, кулаки не сжаты. Мы представляли, как входим в лес и идем по нему в поисках дома, в котором живут наши субличности. Заглядываем в окно, рассматриваем их - какие между ними отношения, кто и что делает. Мирим их, если нужно.

Потом забываем про список. Отпускаем хотелки и смотрим, какие из них в итоге к нам вернуться. Ко мне из 20 пунктов вернулось 2. Одно я воплотила, второе нет. Зато в ходе размышлений (об этом позже) в голову из подсознания всплыли мои давние-предавние желания, которые, сколько я себя помню, жили со мной

@темы: Упражнение, Фабрика по переработке мечтаний в планы