21:55 

Владеть собою, держать себя в руках - это как?

Что, в действительности, значит «владеть собой»?

Это не подавление эмоций, а управление состоянием в данный конкретный момент. Состояние - это бытие в конкретный момент времени, комплекс нашей физиологии, мыслей, эмоций, чувств. То есть, совокупность физического и ментального «здесь и сейчас». А вот этим как раз управлять можно.

Для некоторых имеются названия: гнев, любовь, возбуждение, усталость. Другие определить труднее: мы говорим «хорошее настроение» или «не в духе». Состояние влияет на наше здоровье, на решения, которые мы принимаем, на работоспособность и обучаемость.

К сожалению, современные люди знают себя, а особенно свою внутреннюю сущность чрезвычайно плохо. Мы настолько утратили связь с собой, что часто совершенно не можем определить того, что с нами происходит. Описания чувств сократились до фраз «мне нормально» или «что-то не так». И если так, то научиться управлять состояниями невозможно, поскольку нельзя управлять тем, чего не знаешь. Поэтому начать желательно с изучения себя. Давайте заведем привычку несколько раз в день отслеживать свои ощущения. Важно замечать как можно больше, задействовать все органы чувств, анализировать ощущения с разных сторон. Завести дневник состояний

Вот вопросы, которые помогут это сделать: Физиология: Что я ощущаю? Какая у меня поза, походка, осанка? Легко мне или тяжело? Мысли: Насколько я сосредоточен? Возникают ли у меня мысленные образы, вижу ли я ментальные картины? Может быть, слышу звуки? Ощущаю запахи, вкус?
Постепенно у нас соберется настоящая коллекция состояний. И тогда мы сможем понять, какие из них комфортны, а какие нет, определим те, которые нужны для наилучшей работоспособности или, наоборот, для отдыха и расслабления.Среди бесчисленного количества состояний, выделяется одно, которое возникает чаще других. Это наше основное, базовое состояние. Хорошо, если оно окажется приятным, таким, в котором мы чувствуем себя уютно и гармонично, «как дома». Если же, базовое состояние скорее негативно, то это сигнал – свидетельство о том, что в жизни есть, над чем работать. Ни одно состояние, будь то плохое или хорошее не длится вечно. Рано или поздно оно уходит, уступая место следующему. Причем, чем выше интенсивность ощущений, тем быстрее происходит смена.

Необходимо дать точное определение таким ощущениям. Как правило, многие негативные состояния относятся к трем категориям: беспомощность, безнадежность и никчемность.

Когда базовое состояние негативно настолько, что попадает сразу в две категории, в психологии применяется формула:
БЕСПОМОЩНОСТЬ + БЕЗНАДЕЖНОСТЬ =СТРАХ
БЕСПОМОЩНОСТЬ + НИКЧЕМНОСТЬ = НЕВРОЗ
БЕЗНАДЕЖНОСТЬ + НИКЧЕМНОСТЬ = ДЕПРЕССИЯ

есть и методы, позволяющие изменить состояния очень быстро. Напомню, что одна из их составляющих – физиология. Соответственно, изменив физиологию, изменим и состояние. Можно, например, начать двигаться, ходить, махать руками. Поможет быстрое движение глаз, расфокусировка взгляда. Изменение ритма дыхания – еще один способ разбивки состояния. Сделайте глубокий вдох на четыре счета, задержите дыхание, затем, медленный выдох на четыре счета и снова задержка дыхания.Попробуйте воспользоваться такой методикой и одновременно вспомнить и проиграть в уме, например, сороковую симфонию Моцарта, мысленно начертить перед собой последовательно круг, квадрат и треугольник, произнести вслух таблицу умножения, поднимая и опуская попеременно то левую, то правую руку. Обычно, для радикального уменьшения интенсивности негативного состояния бывает достаточно, нескольких минут таких действий.

Если научусь владеть выходами из негатива, то мне не нужна будет Спасатель-Яна

Снять состояние - половина дела. Нужно разрушить дорогу, ведущую к нему.Если внимательно проанализировать все случаи, когда вы чувствовали похожее негативное состояние, а еще лучше вспомнить самый первый такой случай, обязательно обнаружится нечто, повторяющееся в каждый раз. Например, вид чего-либо или кого-либо, звук, запах. То, что действует как «спусковой крючок», вводит в состояние. Часто такие связи случайным образом входят в нашу жизнь. Вычленив «спусковой крючок», останется его лишь осознать - дело сделано.

Подобные механизмы запуска можно подключить к позитивным, желательным состояниям. Таким методом часто пользуются производители рекламы, когда связывают определенный товар с ощущение комфорта, безопасности, свободы, показывая и называя его. Например, талисманы – те самые «спусковые крючки» для вхождения в состояние.

Потребуется время – наше тело учится медленно. И еще: пожалуй, не стоит совсем уж отказываться от негативных переживаний. Иногда полезно и погрустить. Другое дело, что теперь вы сможете делать это осознанно, по своему собственному выбору. А выбор – это свобода. Он позволяет стать настоящим хозяином собственной жизни, а не жертвой внешних обстоятельств.

Случаются моменты, когда необходимо не одно состояние, а несколько. Например, определите, что для вас значит быть в «хорошем настроении». Запишите в течение дня все, что заставило вас почувствовать себя хорошо. Отследите все мелочи: чашка чая, интересная статья в газете, прогулка, разговор с другом. Как это подействовало на вас? В какое состояние вас привело? Какие из них комфортны и желательны?

Надо сказать, что все это весьма индивидуально и у каждого из вас получится свой собственный «коктейль» под названием «хорошее настроение». И что бы его создать, достаточно последовательно привязать состояния компоненты на один «спусковой крючок».


УЧИТЕСЬ ВЛАСТВОВАТЬ СОБОЮ…

@темы: Самообразование

URL
Комментарии
2012-04-10 в 22:14 

Научившись же исследовать свои чувства, мы можем понять, что они появляются, как сигнал, который показывает нам, что происходит в нашей душе. Несут в себе информацию о том, что мы должны обратить внимание на свое состояние и на свое отношение к самим себе и окружающей действительности. Эмоции сигнализируют о реакции души на внешние обстоятельства.

Упражнение №1

Упражнение №2

Упражнение №3

URL
   

Азм

главная