Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:17 

L. Dahlmann
Lebe hell, stirb schnell!
Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. И я несу пакетик.
***
Со мной уже психиатр перестал разговаривать, ведь я его почти убедил, что у пельменей есть своя цивилизация.
***
У меня есть я. И мы справимся.

@темы: Юмор

20:40 

Мужчина - добытчик

Мужчины любят преследовать добычу и преодолевать ее сопротивление, а совсем не наоборот. Охотник не может сам стать добычей или трофеем, его психика к этому не готова! Если женщина достается легко, предлагает ему всю себя, это производит на него такое впечатление как дохлая туша из супермаркета. для мужчин важен сам процесс ухаживания и поощрения, которые он получает от девушки. Ведь самое главное для мужчины - быть оцененным по достоинству. Процесс ухаживания можно сравнить с азартом охоты, ведь невозможность достижения чего-либо порождает сильное желание, которое должно быть удовлетворено. Такое мужское поведение отчасти можно объяснить существованием комплекса, который в области психоанализа называется синдромом Мадонны - Блудницы.

@темы: Жизнь, Мужчины, женщины, жизненное

01:02 

Немного про целепологание в психологии

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Целеполагание, одна и самых сложных штук в психологическом консультировании и психотерапии, поскольку во время этого процесса приходится работать и с такими, не побоюсь этого ругательного слова, экзистенциальными вещами как: неприятие на себя ответственности (читай беспомощностью) и внутренней системой ценностей.

Итак что же такое целеполагание в психологии?. Точного определения этому термину нет, поэтом попробую дать свое.

Целепологание - это процесс взаимодействия психолога/психотерапевта с клиентом, в ходе которого клиент восстанавливает контакт с самим собой и осознает свои истинные потребности. Исходя из осознанных потребностей, он выстраивает свою систему ценностей (читай систему координат), и в этой системе он намечает цель (то есть в этой системе координат он обозначает точку в которую хотел бы попасть). Ну и последний шаг - это проложить путь к намеченной цели.


В принципе процесс целеполагания, занимает весьма долгое время (если конечно нет очень конкретного запроса), но даже за одну консультацию можно добиться очень многого.

Вот одна из схем работы с целеполаганием.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Если кто то из вас, не имея образования в области психологии/психотерапии/психиатрии решит вдруг воспользоваться этим постом, как руководством к действию. То знайте, вся ответственность за жизнь и здоровье человека, над которым вы решите такое провести ляжет на ВАС

читать дальше
В принципе есть еще варианты, но описывать их все мне лениво

01:11 

Yin
16:06 

Yin
Вот есть такой списочек у меня, с нами им поделились в универе:

Книги по психологии, которые стоит прочитать каждому психологу
читать дальше

Ну-с, господа психологи и сочувствующие, колитесь, о скольких книгах из списка вы хотя бы слышали? И найдутся ли те, кто читал хотя бы треть?

От себя могу сказать, что список весьма неплохой - по крайней мере, те книги, которые из него читала я, действительно хорошие.

@темы: Практика терапевта, Обращаюсь к вам

21:15 

Yin
15:00 

Карта дня - работаем с иллюстрацией

.molnija.
Надо мной только небо
Что это: трехшаговая быстрая техника, как "вытащить" из любой карты информацию о себе и для себя.
Как использовать: технику можно использовать как глядя на карты дня в соо, так и вытаскивая карты для себя персонально. Можно даже вообще вне привязки к дню - просто на вопрос, но тут могут быть нюансы.
Где использовать: для коррекции текущих процессов - ювелирная настройка, точная отладка. Принимать вот таким способом поворотные решения в жизни не стоит - тут нет проверок на экологичность (на коротких дистанциях такая проверка избыточна - всё обычно самоочевидно).

Увидели карту? Этап 1
Что "цепляет" взгляд?
Что привлекает внимание? На что хочется смотреть? Как правило, эта деталь - самая актуальная. Вторая половина работы - вычислить, о чем речь, на что эта деталь намекает.

Это может быть и то, что пол-карты занимает (Солнце, скажем, в аркане "Солнце"), и какая-то небольшая деталь, типа жеста героя карты или там фигурки кота за заднем плане или выражения "лица" у светила.
Иногда это даже вообще не деталь, а самое общее впечатление - нравится/не нравится, мрачно/весело.
И не смотрите долго - нужно то, что первым бросается в глаза, то есть 5-30 секунд, дальше уже не первое впечатление (и техника нужна другая).

Зафиксировали впечатление? Этап 2
Как зацепка может быть связана с вашим днем?
Это может быть:
  • вы сами (Например: улыбка на лице гнома, обнимающего бочонок, созвучна с вашим настроением - и чашкой чая у монитора);

  • другой человек (Например: вам кажется, что то, как герой карты набычился, очень похоже на босса, с которым у вас сегодня встреча);

  • внешние обстоятельства (Например: карта Дьявол в языках пламени - и +30 за окном).

Связь не будет (обычно) логичной и осмысленной. С шансами, это не то, что лично вы по здравому размышлению отметили ли в будущем дне. Но это все же важно, и дальше попробуем разобраться, что делать.

Связали с реалиями? Этап 3
Вас устраивает ситуация?
Сейчас Вы знаете, что для вас имеет особое значение - Вы это буквально из себя достали. Хотите ли Вы что-то изменить в ситуации, настроении, обстоятельствах?
Например: к встрече подготовиться тщательнее, её перенести или... махнуть рукой, и пусть всё будет как будет - вы и так всё сделали, а столько переживать никаких нервов не хватит. Или поменять планы рвануть в город/остаться дома. А может, просто остановиться и порадоваться - я же замечательный, день замечательный.

Мы не всегда успеваем скорректировать планы в соответствии со своими желаниями и подсказками интуиции. Зато через таро к интуиции можно обратиться на ее языке - символов и чувств. Надеюсь, эти три этапа работы с картой дня вам помогут жить настоящим.

@темы: теория вопроса

Азм

главная